星愿浏览器论坛(Twinkstar Browser BBS)

真的不来看看来自哲学家用户蕉♂灼的期待嘛?(建议贴)

初一

QQ
楼主

之前一直用的360,一次偶然之后阴差阳错重装了系统,便想着换个浏览器试试。于是经过我短短的几个月使用,总结了一些我的需求,如有我说错的恳请指正,感谢开发者和愿意浏览的大家。

先说几个理论,部分理论我会在下方正文标题末尾引用。
①有些界面设计,有人喜欢保持现状,也有人喜欢其他样式希望改进。改是符合后者呼声,但也会让前者难受。所以,可以在保留当前设计的同时新加其它选项,大家根据自己喜好自由选择
②论坛我也翻了翻,有些建议别人也提过,但我再提一下也无妨
③360虽然很多地方很麻烦,但毕竟有很多很好用的功能,接下来我会经常提到
④不是问题,只是新功能的建议

正文
一.没有皮肤
虽然有谷歌插件可以更改,但毕竟选择太少,而且很多用户不会使用。如果要加的话,可以参考360的皮肤系统,由用户来设计,而且整个UI都可以设计者自定义,而不只是换个背景。由广大用户来设计,会非常丰富,如果由开发者设计的话,累不说,效果肯定也不好。

二.没有检查更新
现在设置里没有手动更新的选项,希望加上。(不然万一我的建议付诸实践了 我还不知道 傻傻地用着旧版本 多难受)
另外关于更新,新版本出来了可以提醒,可以不提醒,但千万别不提醒自动更新(设置里可以选择性关闭的话那倒无妨),大家都懂,啥都不说突然给你下好安装包是流氓软件标配

三.地址栏手动 粘贴并转到 某个网址后总是新打开一个标签①③
这个也是遗留自360的习惯,粘贴并转到 后如果能直接在当前页面跳转那就很好了。(注意那个“①”,表示这一条符合①理论)

四.关闭标签之后跳转到右边标签①③
这个是我目前最难受的地方了,也是遗留自360的习惯。我习惯关闭当前标签后自动跳转到左边标签(其实360是可选左右的,也就是上面的①),希望加上自定义选项。

五.拖拽超链接出现的新标签在标签栏最右边
对于大部分我用过的浏览器来说,在网页里打开另一个网页有两种主要情况:直接点击超链接(会在当前标签右侧直接出现新标签,页面也跳转到新标签)、拖拽超链接(在当前标签右侧直接出现,但页面还停留在本页,新打开的会有粗体表示因为你尚未访问过它,希望把这个功能也加上) 对于我来说,经常会在某网站主页打开多个分页(比如在论坛目录打开多个帖子),事后慢慢看,所以后者很重要
但星愿目前如果你在网页里拖拽某个超链接,会出现在整体最右边,和主页并不连在一起,如下
[主页(当前所在页)] [杂] [杂] [杂] [杂] [杂] [杂] [杂] [新开的分页]
而我希望的是这样↓
[主页(当前所在页)] [新开的分页] [杂] [杂] [杂] [杂] [杂] [杂] [杂]

六.保存完整网页截图②③
这个功能也是360有的,自带的截图插件有个选项是“保存完整网页为图片”。因为大部分网页都无法同屏显示完全,肯定要下拉的,但用Windows自带的截图或者星愿自带的截图都最多只能截当前全屏,无法把完整网页保存为长图,希望加上这个功能。我知道有插件可以实现,但和上面理由一样,加入肯定更方便,毕竟会用插件的用户并不是大部分。

七.更便捷的回收站③④
360某些皮肤(因为我也不知道这是皮肤特色还是360浏览器就这样)有个功能,回收站分为两个区域,图标和一个小箭头下拉框。点击小箭头可以打开近期关闭的标签列表,就像星愿目前的这个。但特色在于,点击那个垃圾桶图标可以直接恢复你上一个关闭的标签,而不用多走一个列表步骤,对于手误之类的,效果绝佳!另外就是这个还可以分级恢复,比如你依次关闭了ABC三个标签,点一下会恢复C,(C恢复后没有再次关闭的情况下)再点一下会恢复B,同理再点一下A也出来了。反正这个功能相当好用,推荐加入。

八.书签多选操作
这个目前我还不知道哪个浏览器有,是我自己想到的。加入多选操作,批量删除书签或者批量转移书签收藏夹都会很方便。

九.当前标签全部添加至书签栏③④
来自360,可以把当前标签栏所有标签添加至书签栏

十.新标签页的百度没有下拉框
因为星愿的新标签页比较个性化,我现在基本不用hao123或者百度作为主页了,但星愿的百度搜索框没有下拉框很麻烦。比如你打个“咖喱”,百度会下面给你一堆相关候选,“咖喱饭的做法”、“咖喱牛肉的做法”、“咖喱吃多了有害吗”……等,很多人都习惯了只打关键字然后点击需要的那一栏。但星愿这个功能没有。对了,我知道新标签页的地址栏是可以用来搜索的,而且有下拉框,但毕竟看着不舒服,屏幕中间那么大个百度搜索框岂不是白费了?

十一.新标签页壁纸库问题
(1)新标签页确实可以切换自己的本地壁纸,但只能保存一个太少了。比如我有两个壁纸,分别导入一次,按理来说两个应该都存在于壁纸库里了,哪怕整体格子有限也应该挤掉最后一个默认的。但事实上导入第二个会覆盖之前第一个,也就是说无论如何右键切换壁纸,永远都是默认的壁纸库+一个你自己的。
(2)解决了上一个问题之后,可以考虑增加一个自动切换功能,设置切换时间间隔,或是每次打开新标签页都切换另一个壁纸。至于壁纸库,如果解决了(1),应该就没问题了,因为届时右键壁纸库里全是我喜欢的。或者直接选定一个本地文件夹,每次从里面选。(Win10自带的壁纸切换功能就是这样)

十二.收藏夹(书签栏)的形式
这个其实就是①的完美例子。目前星愿的收藏夹是单列滚动式,我看已经有人提出想要360那种多列式了。但不可否认想要维持现状的也有很多。所以,做出360那种多列式,但不要摒弃目前的单列滚动式,然后放在设置里,供大家自行选择。

十三.某些图片超链接拖拽后新标签页有误
这个是我在Pixiv(一个图站)上发现的,暂时不清楚其他网站有没有类似情况。因为是图站,举个例子某个流程就是你看到一个作者(画师),点进他的主页,里头应该有很多他的作品,每个作品是一个略缩图,按理来说拖拽略缩图应该新打开一个标签,正是这个作品的信息页面。但我拖拽后只是在新标签打开了这个略缩图(网址格式类似http……. .jpg),而不是网页。但如果直接点击图片则会跳到正确网页。但对于我来说,这样很不方便,具体原因就是上面那个"主页 分页"的例子。

以上。有些地方我想放图,但不知怎么的各种问题,就打字吧,如果需要图的话,我在下面单独开一层放

星愿创始人

沙发

首先,感谢你写了这么多建议。星愿的确还有需要完善的地方。
但是,我通篇仔细读下来到最后的感觉就是,要再做一个360啊,哈哈...
我是星愿浏览器的开发者,有问题也可通过以下方式联系:
我的个人QQ (50170660)
我的新浪微博  (Johnny州:https://weibo.com/dashetou

初一

QQ
板凳

Johnny 发表于 2020-5-28 14:49
但是,我通篇仔细读下来到最后的感觉就是,要 ...

确实360出场频率有点高……
但完全照搬又会让习惯星愿目前操作方案的用户别扭
这么说吧
如果360操作方案是B,星愿目前操作方案是A,
那么不是A→B,而是A→A/B
毕竟二选一 或者说自定义能迎合更多的受众嘛
(抱歉可能我夸360太多了……没怎么顾虑您的感受哈哈
360好是好但问题也很明显,星愿能取其精华弃其糟粕自然是极好的)

初一

地板

瓦时以 发表于 2020-5-29 01:13
确实360出场频率有点高……
但完全照搬又会让习惯星愿目前操作方案的用户别扭
这么说吧

标题误人呀……

个人感觉
1.皮肤:可以改进
2.检查更新:可以给予更新提示
3.在新标签页打开网址,这是星愿的特色,应该予以保留,当然,如果能实现“可以在保留当前设计的同时新加其它选项,大家根据自己喜好自由选择”则更好
4.嗯……对跳到左右无感
5.感觉可,更符合逻辑
6.感觉可
7.ctrl+shift+t可实现
8.是一个好需求
9.ctrl+shift+d
10.嗯,毕竟搜索框是移植的,任务只是进入指定网址而已,而候选项是实时加载的,感觉实现难度较大,就算实现了可能也会有延迟
11.(1)可 (2)这个要求有点个人化,如果加入可能会让浏览器变得较臃肿,简Tab(插件)可以满足你的需求
12.可
13.嗯……无感

初一

星愿还有很多特色:1.地址栏在上方(如safari),2.智能隐藏返回键、前进键(这个吹爆,在浏览器上我是一个极简主义者,不希望看到多余按钮),好像独一家,3.多线程下载,据我所知也是独一家

初一

看了楼主的需求我也有一些想法,
1.自动隐藏关闭标签页的x,鼠标移到标签页才显示x,这样可以更简洁一点
2.增加极简单行模式,就是取消地址栏。点击当前页面小方块(就是那个带有x和网页标题、logo的方块,不知道要如何描述)会出现网址(和现在点击地址栏效果一样),点击其它页面小方块会切换到其它标签页,虽然qq浏览器有这个模式(好像国内独一家),但不是内味。
3.支持隐藏部分按钮如收藏、前进后退、下载、刷新、放大镜,更习惯用快捷键,不过我这样的极简需求应该不多,不用考虑
第一、二点参考[https://minbrowser.org/]Min浏览器[/url]。

必须说的是仅凭个人之力做出了一个如此有特色的浏览器,我非常十分佩服,估计作者看到层出不穷、多种多样的需求应该也会大叹“我太难了”,不过只要浏览器一日有活跃用户,就会有改造的需求,只有无人问津、非常烂的浏览器才不被用户抱有期望

初一

Johnny 发表于 2020-5-28 14:49
但是,我通篇仔细读下来到最后的感觉就是,要 ...

哈哈哈,跟我想的差不多